뼈해장국 만들기 재료 손질 조리 방법

뼈 해장국 감자탕 차이는 감자 여부로 감자탕 사이즈에 따라 감자 3~6개 함께 삶는데 비해 뼈 해장국 주문이나 조리 시 감자가 들어가지 않습니다. 집에서 직접 뼈 해장국 만드실 때 감자 추가하시면 더 담백한 국물 즐기실 수 있어 추천 드립니다.

푸짐한 돼지 등뼈, 우거지, 기호에 따라 감자 추가하여 뼈 해장국 만드시면, 김치, 깍두기 정도만 있어도 푸짐한 식사하실 수 있습니다. 돼지 다른 부위보다 저렴한 등뼈 사용하기에 가격 경쟁력도 가졌으며, 식사 및 술 안주 집에서 간편히 만드실 수 있습니다.

뼈해장국 재료


재료 준비 시 가족 인원에 따라 다르지만, 돼지 등뼈 1줄 기본으로 준비 후 된장 3숟가락, 우거지, 들깨 가루, 대파, 고춧가루 3숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 생강 2~3개 다져서 준비하시면 됩니다. 국물 내실 때 무 큼직하게 썰어 사용하시거나 감자 넣으셔도 됩니다.

청주나 소주 1/2컵 준비하시고, 고추 기름 만드시거나 판매 상품으로 구매하여 2숟가락, 참치 액 2숟가락 넣으시면 되는데 후추 조리 완성 후 첨가하시기 바랍니다. 우거지는 된장, 고춧가루, 다진 마늘에 양념해 두신 후 넣으시면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.

돼지 등뼈 손질 방법


돼지 등뼈 구입하실 때 마트 포장 제품 사용 더 편리하시며, 정육점 구매 시 한 줄 달라고 하시면 됩니다. 등뼈 푹 잠기도록 물에 담가 5시간 이상 핏물 제거해 주시면 되는데 2시간 정도 지날 때마다 1번 물 갈아 주셔야 핏물 제대로 제거되니 기억하시기 바랍니다.

핏물 어느 정도 제거 후 흐르는 물에 돼지 등뼈 깨끗이 씻어 준비하시면 되고, 정기 예금 비과세 방법 금리 재테크 활용하기 저축 시 참고 부탁 드립니다. 끓는 물에 등뼈 한 번 끓여 핏기 사라지면, 흐르는 물 세척으로 불순물 제거하여 돼지 등뼈 손질 마무리하시면 됩니다.

뼈해장국 만들기 조리 방법


손질한 돼지 등뼈, 된장, 다진 마늘 및 생강, 대파 넣어 끓이시면 되는데 물에 완전히 잠길 정도 수위로 물 조절하시고, 물 위로 뜨는 기름 제거 후 우거지 양념 넣어 다시 끓여 주시면 됩니다. 들깨 가루 미리 넣으셔도 되나 가족 기호에 따라 나중에 추가하시기 바랍니다.

뼈 해장국 간 맞추실 때 된장 들어갔더라도 참치 액이나 까나리 액젓으로 간 맞추시면 되며, 소금 사용 시 천일염으로 맞추시면 됩니다. 참치 액 기준 2숟가락 정도 넣으시면 되고, 소금 사용 시 간 보시면서 조절하시면 되는데 기본 1숟가락 넣으시면 적당합니다.

양념 우거지 넣으신 후 청주나 소주 1/2컵 넣어 주셔야 돼지 냄새 잡을 수 있으며, 안주 만드실 때 제육볶음 부위 선택 방법 간편 레시피 활용하시기 바랍니다. 마지막 10분 전 고추기름 넣어 주시면 되고, 가족 인원에 따라 뚝배기 준비하여 덜어 주시면 됩니다.

뚝배기-안에-푸짐한-등뼈-우거지-대파-담겨있다.

진하게 끓인 뼈 해장국 저녁 술 안주로 일품이며, 가족 저녁 식사 메뉴 추천 드립니다. 뚝배기 안에 푸짐한 돼지 등뼈, 우거지, 진한 국물 곰탕 못지 않은 영양 식사로 들깨 가루, 후추 미리 넣지 마시고 기호에 따라 뚝배기 덜어 주신 후 선택하여 넣으시면 됩니다.

대파 흰 부분 얇게 썰어 마무리 장식하시면 은은한 단맛 내실 수 있으며, 끓이신 후 매콤한 맛 원하는 분들 고춧가루 조금 더 추가하셔도 됩니다. 킹크랩 레드 블루 차이 비교 구매 꿀팁 정보 활용하여 특별한 날 기념 음식도 만들어 보시고, 면역 강화 뼈 해장국 추천 드립니다.